427 mil toneladas de papa cultivó la región Junín durante el 2023

- Anuncio -

La región Junín sigue siendo una de las principales productoras de papa a nivel nacional y es que durante el 2023 cultivó 427,757 toneladas de este tubérculo en un total de 21,980 hectáreas de campos de cultivo, según información de la Dirección de Estadística e Información Agraria de la Dirección Regional de Agricultura.

Dentro de Junín, es la provincia de Tarma donde se cultiva casi la mitad de toda la producción regional con 42.08%, seguido de Jauja con 22.21%, Concepción con 13.09% y finalmente Huancayo con 11.39%.

Este jueves 30 de mayo se celebra el Día Internacional y Nacional de la Papa y debido a ello a partir de las 9:00 de la mañana, se concentrarán al rededor de 80 productores de papa y de leche por ser también el Día Mundial de la Leche y expondrán lo más exquisito de su producción.

Tarma es la provincia con mayor producción en la región Junín.

En dicha actividad tienen previsto la exhibición de diversas variedades de papa de nuestra región, además la distribución gratuita de más de 100 litros de leche, la degustación de potajes en base a estos productos, rueda de agronegocios, la presentación del salón de exhibición del queso y papa, entre otras.

Este evento, organizado por el comité multisectorial y liderado por la Dirección Regional de Agricultura Junín y los Organismos Públicos Descentralizados del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, en colaboración con productores y asociaciones, buscará fortalecer el vínculo entre la comunidad y sus raíces culinarias, impulsando el desarrollo sostenible y valoración de nuestros productos locales.