Contraloría interviene sede de Qali Warma en Huancayo por posibles irregularidades

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La Contraloría intervino la sede regional de Junín del programa nacional Qali Warma ubicado en Huancayo con el objetivo de identificar presuntas irregularidades alertadas, como las latas de conservas de pollo que, según denuncias, no cumplen con los estándares establecidos y empaques que se encontraban hinchados.

El gerente regional de control Junín, Jean Franck Vásquez Neira, dio a conocer que un equipo de auditores del máximo órgano de control arribó a la sede del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) y realizará monitoreo de los alimentos entregados en las instituciones educativas de la Unidad Territorial Junín.

El gerente regional de control Junín, Jean Franck Vásquez, detalló los motivos de la intervención.

Indicó además que al igual que en Junín, los auditores realizaron un acción simultánea en La Libertad, Ayacucho y la sede de Lima Metropolitana y a las unidades orgánicas de la sede central de este programa, donde realizarán servicios de control simultáneo y posterior, con el objetivo identificar presuntos hechos de inconducta funcional en el desarrollo de sus actividades.

Fiscalizadores sostuvieron reunión con funcionarios del programa Qali Warma.

Por su lado, fuentes oficiales de la Contraloría, indicaron que revisan la presencia de grumos en lotes de leche para escolares de Huancavelica, Apurímac, Cusco y Cajamarca, y evalúan solicitudes de inaplicación de penalidades declaradas como improcedentes por parte de las unidades territoriales y derivadas a la Unidad de Gestión de Contrataciones y Transferencia de Recursos.

Las labores de control abarcarán las actividades de alimentación a escolares realizadas por Qali Warma en el período comprendido desde enero de 2023 hasta el 30 de abril de 2024 y posteriormente verán cuáles ameritan realizar acciones de control posterior.