La Red de Productores de Pan Artesanal de Concepción, panificadoras artesanales y profesionales en gastronomía iniciaron los trámites para el registro del pan de anís de Concepción ante el Indecopi como Especialidad Tradicional Garantizada (ETG), la primera a nivel nacional en esta categoría y que se solicita ante la Oficina Regional de Huancayo.
Según el Indecopi, las ETG son herramientas de la propiedad industrial a partir de las cuales se pueden registrar los nombres de alimentos y bebidas tradicionales peruanas, así como sus métodos de elaboración según la práctica tradicional de una localidad.
Con ello, buscan otorgar valor agregado a las preparaciones alimenticias tradicionales, protegerlas, informar a los consumidores de sus atributos y fomentar el turismo gastronómico nacional.
Expertos de la Dirección de Signos Distintivos del Indecopi capacitaron a los involucrados en la presentación de la solicitud de registro, haciéndoles saber que de lograr registrar el Pan de Anís de Concepción como una ETG se fomentará la identidad de la provincia de Concepción y la región Junín, y se propiciará la conservación y protección de las tradiciones gastronómicas, además aportará en la reactivación económica mediante el turismo gastronómico.
Funcionarios de la Oficina Regional del Indecopi en Huancayo realizaron diversas reuniones de trabajo y visitas al Convento de Santa Rosa de Ocopa de la provincia Concepción, donde se encuentran los primeros hornos construidos a finales de la Colonia, así como una pintura republicana en la que se ve a los padres franciscanos recibiendo una carga de trigo y unas bolsas con panes; entre ellos, el “Pan de Anís de Concepción”, lo que constituye hechos históricos que demuestran la tradición en la elaboración de este pan en la región.