Pisco sour: El coctel que se inventó a más de 4 mil msnm

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¿Sabían que el Pisco Sour se inventó en Cerro de Pasco y no en Lima como lo dice la historia oficial? En efecto, este cóctel nacional, que identifica a los peruanos, fue creado a 4 mil 330 metros sobre el nivel del mar, y no precisamente por un peruano, menos por un experto en bebidas espirituosas, sino por un trabajador de la entonces Cerro de Pasco Railway Company.

Se trata de Víctor Vaughen Morris, natural de Utah, Estados Unidos, quien trabajó en su país como florestero en la empresa de su hermano, a la muerte de éste, asumió el cargo de gerente; sin embargo, en busca de su superación, lo deja todo y en 1903, se embarca a Cerro de Pasco para trabajar en la empresa ferroviaria.

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El historiador pasqueño Álex Tucto Villanueva, narró que el 28 de julio de 1904, coincidiendo con las celebraciones por el Día de la Independencia del Perú, se inaugura la llegada del primer tren a la estación de Cerro de Pasco. En la celebración están presentes las más importantes personalidades políticas y sociales de la época, y Vaughen Morris es el anfitrión.

“En su calidad de organizador y decorador, Morris velaba por el buen desarrollo del evento sin precedentes en la ciudad minera. Se comenta que tanto fue el número de asistentes a la celebración que, hasta el whisky Sour, de invención norteamericana, se agotó a las pocas horas. Y a falta del whisky, Vaughen Morris no tuvo otra mejor idea que reemplazarlo por el pisco como ingrediente”, sostuvo Tucto Villanueva.

Este cóctel recientemente inventado tuvo un inesperado éxito, por su sabor y mezcla inusitadas, siendo solicitado por los asistentes. Asimismo, la bebida fue replicada en el matrimonio de su autor, en 1905. Además, fue anunciado como novedad en la apertura del Bar Morris, en el centro de Lima, en 1915.

“Para entonces, el pisco sour no tenía nada que envidiar a la Margarita de México, al Mojito de Cuba, al Manhattan de Nueva York, al Negroni de Romas, y a otras bebidas famosas”, refiere el historiador y docente.

Sobre estas anécdotas e historias en torno al Pisco sour, este viernes 31 de enero, se llevará acabo un conversatorio al respecto; asimismo, se realizará la exhibición del preparado del Pisco Sour por bartenders pasqueños. Y el 1 de febrero, Día del Pisco Sour, en la plaza principal de Cerro de Pasco se desarrollará el concurso del Pisco Sour, así como la degustación del famoso coctel por parte de la población.